Lasagnes Roulées à la Ricotta, Boeuf et Basilic

Publié le par Nuage de Lait

        Cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas mangé de lasagnes à la maison. L'autre jour ne sachant plus trop quoi préparer pour le repas, je me suis dis que ça serait sympa d'en faire un plat, il y aurait pour deux fois ou encore, je pourrais en congeler une partie.

               Cette fois, j'ai souhaité une présentation différente que les lasagnes habituelles, comment dire.... façon millefeuille. Pourquoi pas les rouler sur elles-mêmes, un peu façon cannelloni?

               Par contre, je n'ai pas assuré au niveau photos. Pas évident d'immortaliser ce genre de plat qui, de surcroît est fumant +++ à la sortie du four. Bon, assez de bla bla, passons à la recette.

Lasagnes Roulées à la Ricotta

Boeuf & Basilic

Lasagnes Roulées à la Ricotta

Ingrédients

pour 6 personnes

- 6 Plaques de Lasagnes crues

- 3 Feuilles de Basilic

pour la préparation de la viande

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 250 gr de Boeuf haché 

- 1 Oignon émincé

- 1 Gousse d'Ail écrasée

- 1 Boîte de Tomates pelées (400 gr)

- Sel et Poivre du Moulin

- Origan

- 4 Feuilles de Basilic

- 1 pincée de Sucre en Poudre

- 1 belle pincée de Carvi

pour la préparation Ricotta

- 1 pot de Ricotta

- 1 Oeuf entier

- 50 gr de Parmesan fraîchement râpé

- 100 gr de Mozzarella râpée

- Poivre

lasagnes roulées Ricotta

Préparation:

* Cuire les plaques de lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Procéder en plusieurs fois afin d'éviter qu'elles ne collent entre-elles. Laisser égouter sur une grille ou sur un linge propre en les sans les superposer.

Préparation à la Viande:

*  Dans une sauteuse, faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé. Ajouter la viande de boeuf hachée en l'émiettant. Ajouter l'ail écrasée et laisser revenir quelques minutes en remuant. 

* Sortir la viande de la sauteuse et la mixer finement. 

* Dans la même sauteuse, ajouter la dernière cuillère d'huile et remettre la viande. Faire revenir à nouveau quelques instants la viande et ajouter la boîte de tomates pelées ainsi que la pincée de sucre et le carvi. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire à couvert 10 à 15 mn. En fin de cuisson, ajouter l'origan et le basilic déchiré.

Préparation de la Ricotta:

* Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le parmesan râpé et la mozzarella râpée. Ajouter un peu de poivre. Réserver.

Montage et cuisson:

* Préchauffer le four à 200°C

* Dans un plat passant au four, répartir une très fine couche de viande.

* Disposer vos plaques de lasagnes sur une planche recouverte d'un papier sulfurisé légèrement huilée et couper chaque plaque en deux dans le sens de la longueur.

* Répartir sur chaque bande un peu de la préparation à la ricotta puis une fine couche de préparation à la viande.

Lasagnes roulées à la ricotta 3 Lasagnes à la Ricotta roulées 2

* Rouler chaque bande sur elle-même et disposer chaque rouleau dans le plat en les rangeant côte à côte (pensez à prendre un plat suffisamment grand sans toutefois être trop grand).

* Répartir par dessus le restant de la viande puis le reste de la préparation à la ricotta (ajouter 1 CS d'eau si nécessaire afin de détendre un peu la préparation).

 * Couvrir avec un papier cuisson et enfourner pour 30 mn. 5 à 8 mn avant la fin de la cuisson, retirer le papier et poursuivre la cuisson. 

* Servir aussitôt après avoir ajouté quelques feuilles de basilic déchirées sur le dessus.

Lasagnes à la Ricotta roulées

Idées avec des plaques de Lasagnes:

- Lasagnes Ricotta Epinard

- Lasagnes Chèvre Courgette

- Salade d'Avocat aux Pêches Jaunes

 

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elise 28/06/2013 13:43


trop appétissant ! cette recette , je la mets de côté pour les jours à venir : tout ce que j'aime tout en étant original ;-)


 

jawahir 17/06/2013 10:26


très réussi tes lasagne roulé ! j'avais fait les même les lasagna rolls qui ont eu un franc succes aussi ! 


gros bisous


 

Colinette 15/06/2013 09:27


Je suis assez etonnée!! il me semble que tu as de bien grandes feuilles a lasagne! ou c'est un effet d'optique.


 j'en ai fait aussi cette seamaine, , j'ai remplacé mes traditionnels épinards par des feuilles de radis .;


c'est vrai que les belles  photos sont difficiles a obtenir avec des plats salés.; la couleur de la  viande change souvent 

Nuage de Lait 15/06/2013 10:53



Oui Colinette, il s'agit d'un effet d'optique, les plaques de lasagnes sont côte à côte et avec la préparation dessus on ne voit plus les démarquations ;-)


bonne journée ("venteuse" +++ ici) 


bises



dany 14/06/2013 20:24


Très bonne idée de présentation, riche en fromage, ça me va!!!

afaurore 14/06/2013 16:28


que de bonnes choses dans ces lasagnes

Clemence 14/06/2013 13:48

une idée qui me plaît et que je retiens !

mamimijane 14/06/2013 12:49


mais elles sont bien tes photos! et c'est une trés bonne idée de rouler les lasagnes,hummm,bizzzz

Virginie 14/06/2013 10:23


excellente idée !

Valérie Franche Comté 14/06/2013 09:18


Un plat bien appétissant et original
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

LadyMilonguera 14/06/2013 09:15


TRès appétissantes ces lasagnes !

mari 14/06/2013 08:56


mmhh ca eme donne bien envie =D hihi

Choupette 14/06/2013 08:54


Toi tu fais aujourd'hui des lasagnes roulées façon cannellonis et moi des cannellonis coupés présentés différemment, nous sommes sur la même longueur d'ondes ! ;-)

lizathenes 14/06/2013 07:12


C'est vrai ça : pourquoi ne pas rouler les lasagnes ? Ou alors prendre de canellonis ?

Doria 14/06/2013 06:24


Cela fait également une éternité que je n'en ai pas mangé à la maison.


Ta garniture avec l'ajout de ricotta doit être bien douce en bouche.


C'est une assiette très parfumé avec le basilic qui donne envie de bon matin !


Très bonne journée en ce vendredi,


Bisous, Doria