Tiramisu Melon au Porto et Basilic

Publié le par Nuage de Lait

         Tout le monde sait maintenant que le tiramisu fait parti de mes desserts préférés.

        Après le récent Tiramisu Framboises/Amandes , je récidive avec ce Tiramisu façon Melon au porto revisité version dessert.

Tiramisu Melon au Porto

& Basilic

Tiramisu Melon Porto basilic

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

(en fonction des contenants)

- 1 beau Melon bien parfumé ou 1 demi petit

- 250 gr de Mascarpone (à température ambiante)

- 3 Oeufs entiers

- 5 CS de Sucre en Poudre + 1 CS

- 10 CS de Porto Rouge

- Biscuits Cuillères

- 1 dizaine de Feuilles de Basilic

- 1 carré de Chocolat Noir (pour la déco)

Préparation:

* Couper le melon en deux et ôter les graines. Prélever des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Les laisser mariner avec le porto pour environ 2 h minimum (au mieux une nuit)

Tiramisu melon Porto Basilic* Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 5 CS de sucre en poudre puis ajouter la mascarpone. Battre encore jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

* Monter les blancs en neige ferme avec 1 CS de sucre et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au mélange oeufs/sucre/mascarpone.

* Ciseler les feuilles de basilic très finement et incorporer à la préparation précédente.

* Egoutter les billes de melon et réserver la marinade et y ajouter 2 CS d'eau froide.

* Dans le fond de vos verrines de présentation, déposer un biscuit cuillère coupé en 2 ou 3 (voir 4) trempé rapidement dans la marinade porto.

Tiramisu melon Porto basilic* A l'aide d'une cuillère à café, déposer délicatement la préparation au mascarpone (environ 4 à 5 cc bombées) puis ajouter 2 billes de melon coupées en 4 ou en petits dés.  

* Ajouter alors dans chaque verrine 1 biscuit cuillère coupé en 2 ou 3 morceaux (ou demi en fonction des contenants) passé rapidement dans le reste de porto, puis ajouter 2 à 3 cc de préparation mascarpone et laisser reposer 2 heures minimum au frais.  

* Au moment de servir, répartir au dessus de chaque verrine quelques billes de melon coupées en 4 ou +. 

* Décorer avec des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un couteau économe et poursuivre votre déco suivant votre imagination.

 Tiramisu melon Porto Basilic

      Bien sûr, le basilic n'est pas indispensable, il est tout à fait possible de s'en passer si l'on n'apprécie pas cette saveur.

      Dans le même esprit, d'autres Melon au Porto revisités:

      * Gaspacho de melon au Porto, Chantilly au jambon Cru

      * Carpaccio de melon au sorbet Porto

Tags: Melon

 

Commenter cet article

C
<br /> ohh que c'est joli!!<br /> <br /> <br />  oh mere grand comme vous avez de grandes dents!!<br /> <br /> <br /> cela me fait penser a ca mes comms!!!lol<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> Excellent ce tiramis au melon et porto Joëlle, quelle bonne idée rafraîchissante.... bien que ce ne soit pas l'exubérance de soleil qui nous incite à manger frais ! Bisous à tous deux,<br />
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P
<br /> hummmm un sublime tiramisu <br />
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P
<br /> Sympa cette version :-)<br />
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Y
<br /> rhoooo j'adore ! j'adore !<br />
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N
<br /> Très original, bravo !<br />
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G
<br /> e est vraiment sympa cette version de tiramisu!<br />
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A
<br /> sans porto pour moi<br />
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D
<br /> Tu es la reine du tiramisu ! Cette version est très fraîche et me plait beaucoup ! Il ne manque que la mascarpone, j'ai tout le reste à la maison.<br /> <br /> <br /> Bonne après-midi en ce dimanche,<br /> Bisous, Doria<br />
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N
<br /> <br /> Comme toi pour les cakes <br /> <br /> <br /> bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hum, jolie version gourmande pour ces tiramisu !<br />
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L
<br /> hum trop bon !<br />
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C
<br /> Quelle bonne idée avec le melon, bon dimanche.<br />
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M
<br /> Une savoureuse idée que je vais te piquer avec grand plaisir !<br /> <br /> <br /> Bonne journée et bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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V
<br /> Rares sont les plats au melon. Ta version me plaît tout particulièrement! Bisous<br />
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I
<br /> Superbe et délicieux !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Isa-Marie<br />
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P
<br /> Encore une fois un mélange original et gourmand!!!!<br />
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C
géniale cette idée !!
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C
<br /> très frais et gourmand<br /> <br /> <br /> je me laisserai bien tenter<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
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F
<br /> Des saveurs estivales pour un dessert revisité frais et gourmand qui me plait beaucoup ! Bonne soirée, je t'embrasse, Françoise<br />
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M
<br /> c'est frais ,c'est bon bizzzzz<br />
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V
<br /> Hooo une bonne note de fraîcheur !!!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée, j'espère sous un rayon de soleil<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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N
<br /> <br /> Une bonne note de fraicheur, oui c'et bien vrai alors que l'on recherche plutôt de quoi se réchauffer ici <br /> <br /> <br /> si ça pouvait faire venir un peu la chaleur<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'adore le tiramisu et le melon! donc je note dans mes favoris! excellente recette!Merci et bonne soirée!<br />
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