Tiramisu Melon au Porto et Basilic
Tout le monde sait maintenant que le tiramisu fait parti de mes desserts préférés.
Après le récent Tiramisu Framboises/Amandes , je récidive avec ce Tiramisu façon Melon au porto revisité version dessert.
Tiramisu Melon au Porto
& Basilic
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
(en fonction des contenants)
- 1 beau Melon bien parfumé ou 1 demi petit
- 250 gr de Mascarpone (à température ambiante)
- 3 Oeufs entiers
- 5 CS de Sucre en Poudre + 1 CS
- 10 CS de Porto Rouge
- Biscuits Cuillères
- 1 dizaine de Feuilles de Basilic
- 1 carré de Chocolat Noir (pour la déco)
Préparation:
* Couper le melon en deux et ôter les graines. Prélever des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Les laisser mariner avec le porto pour environ 2 h minimum (au mieux une nuit).
* Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 5 CS de sucre en poudre puis ajouter la mascarpone. Battre encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.
* Monter les blancs en neige ferme avec 1 CS de sucre et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au mélange oeufs/sucre/mascarpone.
* Ciseler les feuilles de basilic très finement et incorporer à la préparation précédente.
* Egoutter les billes de melon et réserver la marinade et y ajouter 2 CS d'eau froide.
* Dans le fond de vos verrines de présentation, déposer un biscuit cuillère coupé en 2 ou 3 (voir 4) trempé rapidement dans la marinade porto.
* A l'aide d'une cuillère à café, déposer délicatement la préparation au mascarpone (environ 4 à 5 cc bombées) puis ajouter 2 billes de melon coupées en 4 ou en petits dés.
* Ajouter alors dans chaque verrine 1 biscuit cuillère coupé en 2 ou 3 morceaux (ou demi en fonction des contenants) passé rapidement dans le reste de porto, puis ajouter 2 à 3 cc de préparation mascarpone et laisser reposer 2 heures minimum au frais.
* Au moment de servir, répartir au dessus de chaque verrine quelques billes de melon coupées en 4 ou +.
* Décorer avec des copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un couteau économe et poursuivre votre déco suivant votre imagination.
Bien sûr, le basilic n'est pas indispensable, il est tout à fait possible de s'en passer si l'on n'apprécie pas cette saveur.
Dans le même esprit, d'autres Melon au Porto revisités:
* Gaspacho de melon au Porto, Chantilly au jambon Cru
* Carpaccio de melon au sorbet Porto
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