Avec une Sauce Chien ????
La première fois que j'ai entendu parler de cette sauce, c'était aux Antilles et franchement sur le coup, j'ai vraiment était surprise et réticente à l'idée de consommer la "chose" . Je vous rassure, cette sauce n'a absoluement rien à voir avec notre animal domestique, le chien.
Il s'agit donc d'une sauce Antillaise, idéale pour accompagner une grillade, poisson ou viande (il m'arrive même d'en consommer pour accompagner des boudins Antillais ou d'y tremper un morceau de pain frais, j'adooore).
Je la prépare toujours au pif, c'est à dire sans mesurer quoi que ce soit. Aussi il m'est diffcile de vous donner des quatités exactes pour la réalisation de cette sauce vinaigrette. En fait il faut qu'elle spit bien garnie en ingrédients solides. J'utilise les oignons nouveaux dans la mesure du possible et je me sers aussi de leurs tiges vertes et je n'ajoute pas systématiquement le vianigre. En fait on peut l' adaptée un peu à notre "sauce" (lol, jeu de mot) ;-)
SAUCE CHIEN
Ingrédients
- 2 à 3 cives,ciboules ou oignons nouveaux avec tiges
- 1 petite échalotte
- Persil
- 1 à 2 gousses d'Ail
- 1 càc de vinaigre (blanc si possible)
- 3 CS d'Huile
- 1 Citron vert
- 1 à 2 Tomates coupées en petits dés
- 1 piment ( 1 pointe de piment de Cayenne)
- 1 à 2 CS d'eau chaude
- Sel
Préparation
* Peler et épépiner les tomates puis coupez-les en petits dés. Peler et hâcher l'échalote, cives, ail, le piment ( piment de Cayenne) et le persil.
* Verser le tout dans un bol et presser dessus le citron, saler et poivrer, ajouter le vinaigre puis l'huile. Ajouter les tiges des oignons (vert et blanc) coupées en fines lamelles vert
* Remuer bien le tout et ajouter l'eau chaude puis émulsionner.Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Voilà, c'est prêt .!
Si vous souhaitez quelque chose de moins pimenté, vous pouvez remplacer le piment de cayenne ou antillais par du piment d'Espelette.