Crêpes façon Suzette recette Weight-Watchers ProPoints
Aujourd'hui, 2 février, c'est la Chandeleur et pourtant je n'avais pas vraiment prévu de faire des crêpes (il faut dire que je n'attends pas ce jour pour cela). Les crêpes, c'est n'importe quand, et presque toujours la même recette. Ici dans le nord (en flandres pour ce qui est de ma région) les crêpes sont à la bière et toujours avec du rhum (comme pour le pudding) ;-) cependant il m'arrive de varier de temps à autre comme ici.
C'est dans le magazine Weight-Watchers de janv./fév prêté par ma collègue de travail que j'ai repéré cette recette de Crêpes Suzette version light. Même si j'ai arrêté de suivre le programme Weight-Watchers (manque surtout de motivation, bien qu'il le faudrait ++++) et pourtant le nouveau programme Simpl'Express semble bien efficace, il m'arrive de cuisiner quelques recettes fétiches car, oui, on se régale avec Weight-Watchers, on ne mange pas triste comme dans certains régimes ou programme de ce genre.
Bon, bien sûr il ne s'agit pas de la véritable Crêpe Suzette. Ttoutefois, je me suis bien régalée. Il faut bien sûr, tout d'abord réaliser les crêpes: il s'agit d'une base qui peut accueillir des garnitures sucrées comme salées.
Crêpes
façon Suzette WW
pour 4 personnes
4 ProPoints/pers
pour les crêpes (4)
- 100 gr de Farine
- 1 Oeuf battu en omelette
- 20 cl de Lait écrémé
- 1 pincée de Sel
- 1 cc d'Huile Végétale
pour la garniture
- 2 Oranges
- 20 ml de Grand Marnier
- ½ un filet de jus de Citron
- 3 cc de Margarine végétale à 60 %
- 1 CS de Sucre blond
Préparation:
faire les crêpes:
* Verser la farine dans un saladier et y faire un puit; Ajouter l'oeuf battu et mélanger. Ajouter la pincée de sel et peu à peu le lait. Remuer jusqu'à l'obtention d'un epâte homogène et sans grumeaux. Laisser reposer une dizaine de minutes.
* Faire chauffer l'huile dans une crêpière anti-adhésive et à l'aide d'un papier essui tout bien graisser la poêle et vidr le surplus de graisse (il s'agit ici de mon astuce). Verser une louche de pâte et faire tourner la poêle pour répartir la pâte. Laisser cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le dessous de la crêpe soit bien dorée. Retourner la crêpe et laisser cuire encore 1 minute. Faire glaisser la crêpe cuite dans une assiette et réserver au chaud. (je recouvre mes crêpes d'une seocnde assiette afin d'éviter qu'elles ne sèches). Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
pour la garniture:
* Sur une planche, peler à vif les oranges puis récupérer les suprêmes ou couper en fines trranches puis en triangles. Récupérer le jus.
* Mélanger le jus des oranges avec le jus de citron et le grand marnier.
* Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer la margarine, saupoudre de sucre et faire colorer légèrement. Ajouter les morceaux d'oranges et laisser caraméliser 2 à 3 minutes. Remuer un peu et verser le mélange avec le grand marnier. Poursuivre un peu la cuisson.
Dressage:
* Déposer une crêpe sur 4 assiettes (la réchauffer un peu si nécessaire au micro-ondes) et ajouter un peu de garniture. Replier les crêpes. Servir de suite.
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* Menu crêpes (1 salée au sarrazin: garniture épinards/jambon.
1 sucrée : framboise/citron)
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