Lasagne à l'Aubergine, Mozzarella et Pesto

Publié le par Nuage de Lait

                          Je ne sais pas pourquoi mais depuis quelques jours j'ai très envie d'aubergine, c'est souvent le cas lorsque les beaux jours pointent leur nez. Avec l'aubergine, ce sont tous les parfums et saveurs du sud qui me titillent les papilles. 

                     J'avais acheté les aubergines pour préparer une moussaka (c'est presque toujours cette version light que je réalise) mais finalement, j'ai changé d'avis pour des petites lasagnes que j'ai servies en entrée. 

Lasagne à l'Aubergine,

Mozzarella & Pesto

lasagne aubergines mozzarella et pesto

Ingrédients

pour 4 personnes

- 4 Feuilles de Lasagnes Sèches

- 2 petites Aubergines

- du Pesto (commerce ou maison)

- 1 boule de Mozzarella di Buffala

- 2 cc d'Huile d'Olive

- 1 petit Oignon émincé

- 1 Gousse d'Ail 

- 1 Boîte de Tomates pelées (

- 1 pincée de Sucre

- 4 à 5 CS de Parmesan fraîchement râpé

- Sel et Poivre du Moulin

- Quelques Feuilles de Basilic

Préparation:

* Laver, sécher et couper les aubergines en rondelles (ni trop fines ni trop épaisses) puis les cuire de chaque côté dans une poêle sur une feuille de cuisson (sans ajout de matière grasse). Réserver.

* Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé puis ajouter l'ail pressé et le contenu de la boîte de tomates pelées. Ajouter le sucre. Laisser mijoter un peu, saler et poivrer.

* Cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée (faire attention quelles ne collent pas entre elles. Préférez les cuire 2 par 2). Egoutter et réserver sur un torchon propre sans les superposer.

* Préchauffer le four à 200°C

* Dans un plat passant au four et légèrement huilé, déposer 2 feuilles de lasagnes cuites. Recouvrir toute la surface d'aubergine cuite et d'une moitié de la sauce tomate. Ajouter la mozzarella en morceaux. Ajouter quelques cuillères de pesto (quantité selon votre goût). Recouvrir des feuilles de lasagne restantes et à nouveau une couche d'aubergine. Répartir le reste de la sauce tomate.

* Répartir uniformément le parmesan râpé et enfourner pour une dizaine de minutes environ (jusqu'à ce que le parmesan soit fondu).

* Donner éventuellement un petit coup de grill. Décorer avec quelques feuilles de basilic.

lasagne aubergine mozzarella pesto

D'autres lasagnes: 

Lasagnes Ricotta Epinard

- Lasagnes Chèvre Courgette

- Lasagnes Roulées à la Ricotta Boeuf et Basilic


  

Atout France - Dîner

Commenter cet article

Rdm 23/09/2014 21:09

Délicieux, mais je noterais tout de même quelques éléments.
La cuisson des aubergines est très lente et les dessèche beaucoup à mon gout.
Je préconise de les blanchir à l'eau avant.
Trop de fromage pour moi aussi.

Brigitte 20/07/2013 09:28


Je ne suis pas trop aubergines mais avec la lasagne, c'est bon;)

Messergaster 18/07/2013 07:51


aux aubergines.. miam! ça doit bien renouveler ce grand classique que sont les lasagnes!

virginie 15/07/2013 14:37


j'adore ce genre de plat gourmand

Cuisinemaison 15/07/2013 08:10


Comme elles ont l'air bonnes tes lasagnes, les aubergines doivent parfumer légèrement ce plat. La dessus un bon pesto maison ......

Cindy 14/07/2013 23:20


Justement cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de lasagnes, les tiennes ont l'air délicieuses avec ces bons ingrédients d'été. Moi aussi j'aime beaucoup l'aubergine, je n'ai jamais
essayé de l'associer au pesto c'est une bonne idée :)

alaro 14/07/2013 21:33


hummmmmmmmm super tentantes tes lasagnes ! ^^

michelle 14/07/2013 18:50


délicieuses tes lasagnes aux aubergines, merci pour le partage de cette recette. bonne fin de journée

dany 14/07/2013 13:02


j'aime les lasagnes en général, et suis très très fan de cette version!!!

Pauline 13/07/2013 22:27


Trop bon ^^

Michèle 13/07/2013 18:46


Tout pour me plaire!!! Bisous jojo

Babeth De Lille 13/07/2013 17:33


ouh que ça parait bon!...c'est bête que je n'ose pas trop me servir du four ici....je ferai ça en rentrant ça me donnera un souvenir du sud!...bises!

Val 13/07/2013 13:27


C'est comme ça que je préfère les aubergines! Bisous

Betty 13/07/2013 12:42


J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci beaucoup et n'hésite pas à venir voir le mien également!

prici 13/07/2013 09:05


Oh là là, un plat très tentant!!

veropapilles 12/07/2013 19:37


Des lasagnes qui me plaisent bien, un beau plat. Biz. Véro

Over-Cookée 12/07/2013 14:59


Voilà une recette d'été qui me fait bien envie ! Merci pour le partage !!

Ysa 12/07/2013 12:06


Rhoooo trop bon, j'aime bien les lasagnes sous toutes leurs formes....

LadyMilonguera 12/07/2013 11:44


Elles sont bien appétissantes tes lasagnes !

Valérie Franche-Comté 12/07/2013 10:29


Une recette bien alléchante


Je te souhaite un beau vendredi


Valérie.


 

Doria 12/07/2013 09:01


Une très belle version de lasagne aux saveurs du sud !


Très bonne journée en ce vendredi,


Bisous, Doria

lizathenes 12/07/2013 08:55


Il a l'air succulent ce plat de lasagnes !

Choupette 12/07/2013 08:30


Pour avoir testé une recette de ce genre mais avec des crevettes en plus je confirme que c'est délicieux.

Pauline 12/07/2013 06:40


Huuuuuummmmm, trop trop bon ^^

mamimijane 11/07/2013 23:19


un bon plat,j'aime beaucoup bizzzzz

afaurore 11/07/2013 22:54


je me remettrai volontiers à table