INDEX DE TOUTES LES RECETTES SALEES
Les BOISSONS:
Apéritif, Cocktail,Digestif
- Caïpirinha (Brésil)
- Cocktail "Baiser Impérial" (nouvel an Chinois et St valentin)
- Cocktail Rose Amour
- Irish Coffee ou Normandie Coffe
- Kir Breton (ou Normand)
- Kir Royal au Confit de Pétales de Roses (voir en fin de billet)
- Limoncello ou Lemoncello (Italie)
- Russian Délice Coffee (avec Huiles essentielles Tea Time)
- Shrubb: recette et macération (à base d'écorces d'oranges) (Antilles)
- Shrubb: finalisation et présentation
- Ti Punch Antillais (Antilles)
AMUSES BOUCHES
VERRINES ; Cuillères....ou
"pour l' APERO"
- Apéritif Dinatoire #1 (Trio de Verrines ou Amuses-bouche)
Dans l'ordre sur le billet:
* (Salade à Italienne)
* (Tartare de Mangue et Tomates à la Coriandre)
* (Verrine Pamplemousse/Avocat/Surimi ou Crabe)
Dans l'ordre sur le billet:
* (Crème Brûlée au Parmesan/Tomates séchées)
* (Salade Grecque en amuses-bouche)
* (Cubes de Cantal "Entre-Deux" et Chutney de Quetsches et Cranberries Séchées au Romarin)
* (Carpaccio de boeuf en amuses-bouche)
* (Verrine de Tzarziki)
- Billes de Melon au Porto rose
- Billes de Foie Gras déguisées ou Truffes de Foie Gras
- Cappucino de potimarron à la cardamome (possible en verrine)
- Caviar d'Aubergines (BabaGanoush)
- Chutney de Mangue et dès de foie gras (cuillères apéritives)
- Crème Brûlée à la Courge Butternut,Vanille, graine de Fenouil et Thym
- Crème de champignons à la gelée de pomme (verrine)
- Crème de chou-fleur au lard grillé (possible en verrine)
- Crème de Lentilles et Brochettes de Pétoncles
- Crevettes en Gelée d'Agrumes
- Croustillants aux Cèpes et Pommes de Terre
- Gougères à la Vache qui Rit et Ciboulette
- Hoummous
- Minis Cheese-Cakes au Chèvre et Cumin
- Mini Quiche au Délices de Poivrons
- Panna Cotta au Saumon Fumé en Verrine et Chantilly Citron/Vodka
- Pic de duo de Melons et concombre au Pastis
- Poivrons Rouges marinés, en Salade à l'Huile d'Argan
- Rillettes de saumons (possibilité en verrine)
- Samoussas au Boeuf et Gingembre
- Sashimi de Fois Gras à la Mangue
- Saumon en Gelée de Champagne, Mousse au Mascarpone
- Sushis de Melon aux Aiguillettes de Canard (possible en cuillères)
- Tartare de Fraises etTomates à la Coriandre
- Tartare de Saumon au Citron Vert (possible en cuillères)
- Tartare de Saumon aux Litchees et au thé Earl Grey (verrine. Possible en cuillères)
- Tartare de Thon Rouge Mariné à l'Huile de Sésame (possible en verrine)
- Thon mi-cuit aux épices ras-el-hanout, coulis aux 2 poivrons
- Tiramisu de Betterave au Cumin (verrine)
- Trilogie de Poivrons au Chèvre (verrine)
- Trilogies de Wraps : Crevettes; Saumon; Poulet
- Truffes de Foie Gras ou Billes de Foie Gras déguisées
- Verrine à la Mousse de Féta, Poivrons et Crumble aux Olives
- Verrine de Mousse Betterave au Chèvre frais
- Verrines de Saumon Fumé à la Mascarpone et
Pain d'épices (facon tiramisu)
- Verrines de Tzarziki et Saumon Fumé
- Verrines Melon/Feta/Jambon Cru
- Verrines Thon/Pêche
Biscuits pour l'Apéritif
- Biscuits apéritif au Parmesan, Tomates séchées, Olives et Fleur de Sel
- Cookies au Chèvre et Pesto de Noisette
- Fruits Secs aux épices cajun à grignoter
- Palmiers pour l'Apéritif aux Herbes de Provence
CRABE,CREVETTES,GAMBAS,HOMARDS,LANGOUSTES,
LANGOUSTINES...
- Crevettes à l'Ail
- Crevettes Croustillantes au Sésame
- Crevettes en Gelée d'Agrumes
- Crevettes en Tempura Express
- Gambas Grillées au BBQ et Sirop d'Erable
- Homard Grillé au Beurre Anisé
- Méli-Mélo de langoustines aux Agrumes et à l'Aneth
- Langoustines en tempura et sabayon verveine
- Nage de Langoustines aux parfums d'ici et d'ailleurs (concours Ariaké)
- Queue de Langouste Flambée au Whisky
- Queue de Langouste grillée aux épices Colombo
SAINT-JACQUES; PETONCLES & HUÎTRES
- Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe et Poivre de Sichuan
- Carpaccio de Saint-Jacques à l'Huile de Vanille Bourbon
- Carpaccio de Saint-Jacques à la vinaigrette aux Fruits de la Passion
- Carpaccio de Saint-Jacques à la Vinaigrette de Cerise
- Carpaccio de Saint-Jacques à la Vinaigrette au Sirop de Fleurs de Sureau
- Crème de Lentilles et Brochettes de Pétoncles
- Nouilles Chinoises aux Courgettes et Saint-Jacques à la Plancha
- St Jacques panées au ras-el-hanout (possible en cuillères)
- St-Jacques sauce Réglisse (possible en cuillères)
- Saint-Jacques flambée au Genièvre, sauce Chicorée;endives caramélisées
- Saint-Jacques à la Plancha et Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes
Saint-Jacques à l'infusion de lait de coco
- Saint-Jacques au Curcuma en émulsion de Lait de Coco
- Saint-Jacques aux Epices Tandoori
- Saint-Jacques snackées à la Crème de Ciboulette
- Saint-Jacques sur lit d'Endives à la Pomme Granny et Caramel de Vinaigre de Xérès
- Poelée de Saint-Jacques au Safran
- Risotto au Potiron et Noix de Pétoncles à l'huile de Coriandre
- Risotto au Potiron, Saint Jacques et Vinaigrette au Cacao Amer
ENTREES
- Asperges.... Sauce Avocat
- Asperges Blanches à la Vinaigrette de Fraises
-Crème Brûlée à la Courge Butternut,Vanille, graine de Fenouil et Thym
- Crème de Lentilles et Brochettes de Pétoncles
- Crème de Topinambours , Crumble aux Noix et Romarin
- Croustillants aux Cèpes et Pommes de Terre
- Méli-Mélo de langoustines aux Agrumes et à l'Aneth
- Mini Quiches au Délices de Poivrons
- Poivrons Rouges en Salade marinés à l'Huile d'Argan
- Salade de Foies de Volaille à l'Orange
- Salade de Melons et Concombres au Pastis
- Sashimi de Fois Gras à la Mangue
- Tartare de Saumon au Citron Vert
- Tartare de Thon Rouge Mariné à l'Huile de Sésame
- Tarte Ricotta/Epinards au Parmesan et Pignons de Pin
- Tiramisu de Betteraves au Cumin
- Tzarziki
- Velouté de Panais au Curcuma et Quenelle de Ricotta à la Ciboulette
Brick/Filo
- Brick au chèvre , thym et miel
- Croustillants aux Cèpes et Pommes de Terre
- Croustillants de Tartiflette ou Tartiflette revisitée
- Samoussas de Boeuf au Gingembre
Fromage
- Clafoutis Courgettes/Chèvre & Abricots
- Chèvre Grillé au Thym et Miel sauce Spéculoos
- Minis Cheese-Cake au Chèvre et Cumin
Melon
- Billes de Melon au Porto Rose
- Melon à la Fourme d'Ambert
- Melon aux Saveurs Italiennes
- Melon et son Sorbet au Porto
- Salade de Melons et Concombre au Pastis
- Salade Melon/Feta/Jambon Cru
- Sushis de Melon aux Aiguillettes de Canard (possible en cuillères)
Salade
- Salade D'asperges Vertes à l'Huile de Noix et au Café
- Salade de Figues au Melon à l'huile d'Argan
- Salade de Foies de Volaille à l'Orange
- Salade de Fraises/Mozzarella à l'Italienne
- Salade de Melons et Concombre au Pastis
- Salade de Nectarines au Gorgonzola
- Salade Folle à ma façon (ou Millefeuilles de Magrets séchés au foie gras,
Salsa de Mangue et Vinaigrette à l'huile de Pistache)
- Salade de Poivrons Rouges à l'Huile d'Argan
Soupe/Velouté
- Cappucino de potimarron à la cardamome
- Crème de chou-fleur au lard grillé
- Crème de Lentilles et Brochettes de Pétoncles
- Velouté aux 2 Asperges et Eclats de Morilles
- Velouté de Carotte au Cumin et Orange à l'Huile d'Argan
- Velouté de Panais au Curcuma; Quenelle de Ricotta à la Ciboulette
- Velouté de Poivron Rouge à la Ricotta (ww)
VIANDES, VOLAILLES, GIBIERS et OEUFS
Agneau
- Souris d'Agneau façon gogot de 7 heures aux Epices
Canard
- Aiguillettes de Canard au Miel de Soja
- Aiguillettes de Canard Sauce Chicorée
- Aiguillettes de Canard Sauce Poivre Vert
- Magret de Canard au Caramel de Bière Blonde
- Magret de Canard sauce Moutarde au Moût de Raisin
- Magret de Canard au Vinaigre de Framboises & Miel de Framboisier
- Magret de Canard aux Mirabelles
- Magret de Canard aux épices et Quetsches
Caille
- Cailles Laquées (Trish Deseine)
- Cailles rôties, Pesto de Mâche et Crème aux Champignons
Faisan
- Faisan Flambé au houlle , baies de genièvres et sa fricassée de chicons
Poulet/Coq/Coquelet
- Coquelet aux Abricots Secs et Kiwis au Vinaigre de Xérès
- Poulet à l'Italienne (recette de Jean Michel Cohen)
- Poulet Forestier au Cidre (recette Jean Michel Cohen)
- Poulet sauce Aigre-douce à l'Ananas
- Poulet Balti au Lait de Coco et Riz à la Cardamome (recette de Cyril Lignac)
- Poulet au Vinaigre Balsamique
Lapin
- Lapin aux Pruneaux et au Pain d'Epices
Oeuf
- Oeufs Cocottes
Boeuf
- Roti (rosbeef) de Boeuf Sauce au Vin Rouge
Produits Tripiers
- Andouillette Sauce Moutarde
POISSON
- Ailes de raie beurre noisette et câpres
- Brochettes de Filets de Sole au Beurre Blanc Citronné
- Dos de cabillaud vapeur, Marinade Mandarine; fondue de Poireaux, tagliatelles Carottes
- Filet de Cabillaud en papillotte à la sauce Chien
- Filets de Bar au BBQ & salsa Tomate/Nectarine Blanche à la Coriandre
- Filets de Bar ou Loup Vapeur & Julienne de Légumes
- Filet de Bar vapeur, Sauce Moutarde provençale Aubergine & Poivrons Rouges
- Filet de Bar Vapeur Sauce Vanille
- Filets de Sole en rouleau au Pavot, sauce Noilly Prat
- Lotte au Lait de Coco et aux épices Colombo
- Pavé de Saumon à l'unilathérale et sabayon au pamplemousse
- Tartare de Daurade à la Vanille et Nectarine Blanche
- Tartare de Daurade à la Polynésienne et chantilly au Wasabi (concours pour
les Champagnes des vignerons)
- Tartare de Saumon aux Litchees et au thé Earl Grey
- Tartare de Saumon au Citron Vert
- Tartare de Thon Rouge Mariné à l'Huile de Sésame
-Thon à la Plancha et sa Marinade
- Thon mi-cuit aux épices ras-el-hanout, coulis aux 2 poivrons
BBQ
et PLANCHA
- Brochettes de filets de soles sauce Beurre Blanc Citronné
- Côtes d'Agneau Sauce Miel/Romarin
- Crevettes à l'Ail (Marinade)
- Gambas Grillées au BBQ et Sirop d'Erable (Marinade)
- Marinade pour Travers de Porc (Ribs)
- Saint-Jacques à la Plancha et Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes
- Salade de pommes de terres à la Marocaine
- Thon à la Plancha et sa Marinade
ACCOMPAGNEMENTS
et LEGUMES
Asperges
- Asperges, Vinaigrette Huile de Noix/Café
- Asperges, Vinaigrette à la Fraises
- Asperges ... Sauce Mimosa
Aubergines
-Tagine d'Aubergines et de Riz
-Zaalouk caviar d'Aubergine à la Marocaine
Carottes
- Carottes à l'Orange et au Pavot
Champignons
- Cannelés aux Morilles et Parmesan
- Croustillants aux Cèpes et Pommes de Terre
Courgettes
- Clafoutis Courgettes/Chèvre & Abricots
- Croques Courgettes & Vache qui Rit
- Crumble de Courgettes au Chèvre Frais
- Pâtes aux Courgettes, Sauce à Ail et au Citron
- Tarte aux Courgettes et Parmesan à l'Anis Vert
Les Pommes de Terre
- Pommes de Terre au Four au Thym et Romarin
- Pommes Darphin ou pommes paillasson
- Salade de pommes de terre à la Marocaine
- Gâteau de Pommes de Terre aux Oignons
Les Endives
- Endives au sirop d'érable et noisettes
-Endives à la Bière (ww)
- Endives caramélisées aux zestes d'orange et graines de sésame
- Quinoa aux Endives Citronnées
- Tartiflette du Nord ou TartiCh'tie
Poivrons
- Poivrons Rouges en Salade à l'Huile d'Argan
- Riz aux 3 Poivrons
Polenta
- Frites de Polenta (ww)
- Polenta à la Sauge (ww)
Quinoa
- Quinoa aux Endives Citronnées
Riz
- Riz aux 3 Poivrons
Semoule
Autres
- Blésotto aux Champignons (Blé ou Ebly facon risotto)
- Gratin chou fleur et Brocoli à la Ricotta et Parmesan
- Grémolata à la Menthe
- Salade Grecque
- Sauté de Champignons à la Provencale
- Deux Sauces d'accompagnement pour les Asperges ( Sauce Mousseline et Chantilly au Curcuma)
- Tomates Miellées (ww)
- Tzarziki
GRATINS, PARMENTIERS, PLATS COMPLETS
PATES ET SALADES
- Blésotto aux champignons (Ebly Blé facon risotto)
- Crêpe garnie au Saumon Fumé et Chantilly à l'Aneth et Vodka
- Croustillants de Tartiflette (ou tartiflette revisitée)
- Crumble de Courgettes au Chèvre Frais
- Fusilli (Pâtes) aux Courgettes, Sauce à l'Ail et Citron
- Gratin chou fleur et Brocoli à la Ricotta et Parmesan
- Méli-Mélo de langoustines aux Agrumes et à l'Aneth
- Parmentier au Confit de Canard
- Pâtes, Crème au Citron et Basilic
- Pomme de Terre farcie façon Tartiflette
- Salade de Chèvre Grillé au Thym , Miel et sauce Spéculoos
- Salade de Fraises / Mozzarella à l'Italienne
- Salade Melon/Feta/Jambon Cru
- Samoussas au Boeuf et Gingembre
- Tartiflette du Nord ou TartiCh'tie
TARTES & PIZZA
- Pizza au Jambon Cru, Mozzarella, Roquette; Pâte aux Olives
- Tarte aux Courgettes et Vache qui Rit
- Tarte au Jambon Cru, Roquette, Pécorino et Chèvre Frais, Tomatres Confites
- Tarte Ricotta/Epinards au Parmesan et Pignons de Pin
- Tarte aux Courgettes et Parmesan à l'Anis Vert
Les Risotti et Pesto
ICI
Sauces
et Accompagnements
- Coulis de Tomates au Basilic
- Deux Sauces d'accompagnement pour les Asperges ( Sauce Mousseline et
Chantilly au Curcuma)
- Hoummous (Liban)
- Tzarziki (Grèce)
- Sauce à la Menthe (pour accompagner une
grillade par exemple)
- Sauce Aigre-Douce (Vietnam) ( pour accompagner un Tempura,
des Nems, du Riz ou autres..)
- Sauce Chien (Antilles)
(pour accompagner
une grillade par exemple)
- Sauce Mimosa (pour asperges)
- Sauce Rouille (pour soupe de poisson)
- Gremolata à la Menthe (pour grillade et BBQ)
Voir les recettes Sucrées ICI